casus_civis (casus_civis) wrote,
casus_civis
casus_civis

По наследству

Есть такие дома, в которых не принято выбрасывать хоть сколько-нибудь годные вещи. Это грех расточительства. Вещи тщательно и бережно упаковываются, ровненько укладываются и дожидаются своего часа. И проявляют в этом завидное долготерпение, ведь многие из них увидят божий свет спустя десятилетия, чтобы испустить последний вздох и рассыпаться прямо в руках хозяина. Почти каждая вещь, вытащенная из недр антресоли, представляет собой головоломку того или иного рода: «Что это такое?», «Откуда в нашем доме?» или «Почему ты это не выбросила ещё в 1981 году?»
С недавних пор я живу в именно таком доме. У его хозяина В. созрело решение произвести ревизию шкафчиков, антресолей, секретеров. Так, однажды был найден стеклянный бутылёк с жидким серебристым металлом. И вот тут возможны два варианта: либо это вполне безобидный галлий, либо ртуть. Для установления истины В. поместил бутылёк в морозилку, прямиком на куриный фарш. Если металл затвердеет, значит это галлий. Металл не затвердел. Итак, ртуть. «Хорошо, что не обогащённый уран» - подумалось мне. Не желаете радиоактивных котлеток?
В результате вчерашней проверки антресоли были обнаружены: коробочка из-под орехового драже 1979 года с лежащими в ней гвоздиками, набор стеклянных палочек, клубок витой пары, самодельная дрель, больше смахивающая на берцовую кость Терминатора и прочее и прочее… Стою мирно на кухне, варю кофейный крем и голос В. из коридора осведомляется: «Ты когда-нибудь видела тротил?». Мне, чья жизнь до встречи с В. вполне соответствовала требованиям к выпускницам института благородных девиц, тротила видеть не приходилось. В. показался на кухне, разворачивая кулечек с куском неказистой зеленоватой засохшей массы: «Потерял пластичность, использовать уже нельзя». Я мысленно перекрестилась, значит, полевые испытания тротила отменяются.
Собственно, вот так и живём. Ещё не все шкафчики разобраны, не все кулёчки хрустящей бумаги развернуты, не все коробочки открыты. О сколько нам открытий чудных…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments